Cocoa butter atau
lemak kakao merupakan lemak yang dihasilkan dari buah kakao (Theobroma cacao).
Lemak nabati yang satu ini biasa digunakan sebagai bahan tambahan yang dijadikan
bahan makanan, maupun bahan kosmetik, pembuatan pelembab, dan juga sabun
kecantikan.
Cocoa butter atau
lemak kakao diambil dari tekanan hidrolik massa kakao. Ini adalah lemak/butter
murni yang dihasilkan dari Pure Prime Pressure (PPP)
dengan mempertahankan kristalisasi dari kandungan bahan-bahannya serta asam
lemak rendah alami dari biji kakao pilihan. Karena dihasilkan dari ekstraksi
biji kakao murni, tidak heran jika cocoa butter memiliki aroma khas kakao yang
sangat khas.
Karena titik leleh yang cenderung rendah, maka cocoa butter
sering digunakan pada industri kosmetik. Pada umumnya cocoa butter berbentuk
padat pada suhu ruangan, tetapi akan meleleh mengikuti suhu tubuh, contoh nya
ketika cocoa butter dioleskan pada kulit, maka reaksi seperti butter yang
meleleh akan didapat dan sangat melembabkan.
Cocoa Butter merupakan salah satu bahan lemak organik yang
stabil, mengandung bahan antioksidan yang sangat tinggi yang menyebabkan bahan
ini dapat bertahan lama antara 1 sampai dengan 2 tahun. Teksturnya yang lembut
dan kemampuan untuk melembabkannya sangat dikenal masyarakat sejak jaman dahulu
kala walaupun di Indonesia khasiat cacao Butter belum terlalu terkenal. Khasiat
pelembab dalam bahan ini sering digunakan dan disarankan untuk pencegahan strech
marks pada wanita hamil, perawatan kulit dan bibir kering atau pecah-pecah, dan
penggunaan sehari-hari pencegah kekeringan dan gatal pada kulit akibat
kekeringan.
Cocoa butter murni juga digunakan sebagai bahan tradisional
untuk membantu menghilangkan bekas luka bakar dan luka pada umumnya dalam waktu
singkat bila digunakan secara teratur.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar